Двигатель VD 26/20. Остов.

01. Остов двигателя VD 26/20

01.301.1.
Фундаментная рама

01.301.1-04. Принцип действия

Фундаментная рама несет в своих постелях опору коленчатого вала. Подача масла в подшипники проводит через отверстия в подшипниковых крышках. Взрывозащитные клапаны имеют целью дать возможность снижения избыточного давления в картере в случае возможного возникновения в нем взрывов. Фундаментная рама служит заодно и поддоном двигателя.

01.301.1-05. Принцип конструкции

1. Стенки фундаментной рамы по высоте выходят за пределы опорных точек коленчатого вала. Благодаря этому опора не может деформироваться усилиями, возбуждающимися в месте соединения рамы с блоком цилиндров. Для закрепления подшипниковых крышек служат шпильки, оформленные в виде упругих болтов. Подшипниковые крышки пригнаны сбоку в постели рамы.

2. В целях обеспечения хорошей доступности к кривошипно-шатунному механизму со стороны газораспределения и с выпускной стороны двигателя вделаны картерные люки с крышками. Часть крышек картерных люков несет на себе взрывозащитный клапан.

3. Фундаментная рама двигателя VD 26/20 и блок цилиндров соединяются друг с другом туго, шпильками, оформленными в виде упругих болтов. Для возможности закрепления двигателя на фундаменте привинчены к обоим сторонам фундаментной рамы опорные полки.

01.305.1.
Блок цилиндров

01.305.1-04. Принцип действия

В блок цилиндров двигателя VD 26/20 вставлены втулки которые охлаждают рубашку самих цилиндров. Кроме того, в верхней части блока цилиндров со стороны газораспределения двигателя установлен в подшипниках распределительный вал.

01.305.1-05. Принцип конструкции

На блок цилиндров насажены сверху крышки цилиндров. Шпильки, служащие для их крепления, оформлены в виде упругих болтов. С выпускной стороны двигателя к блоку цилиндров прилита камера наддувочного воздуха. Под ней находятся крышки водяных полостей.

01.306.1.
Втулка цилиндра

01.306.1-04. Принцип действия

Втулки цилиндров вместе с крышками последних образует камеру сгорания двигателя. Кроме того, происходят во втулках цилиндров направление поршней.

01.306.1-05. Принцип конструкции

1. Верхний пояс втулки цилиндра притерт в блоке цилиндров для обеспечения надлежащего прилегания и уплотнения. На нижнем конце втулки цилиндра заложены три кольца круглого сечения из резины с целью уплотнения водяного пространства. Полость между обоими верхним и нижним кольцами круглого сечения сообщается отверстием в блоке цилиндров с машинным отделением. Благодаря этому возможен легкий контроль уплотнения.

2. Втулка цилиндра дизельного двигателя омывается непосредственно охлаждающей водой. Последняя обтекает втулку цилиндра снизу вверх.

01.310.1.
Крышка цилиндра

01.310.1-04. Принцип действия

1. Крышка цилиндра двигателя VD 26/20 образует верхнее ограничение каждой соответствующей камеры сгорания. В нее заключены впускной, выпускной и пусковой клапаны, а также форсунка.

2. Вода, поступающая из блока цилиндров, направляется через крышку цилиндра и обеспечивает ее охлаждение.

01.310.1-05. Принцип конструкции

1. Крышка цилиндра сделана с плоским днищем. Она располагается на втулке цилиндра. Уплотнение между обеими деталями осуществляется медной прокладкой профилированного сечения.

2. В целях достижения направленного перемещения воздуха в камере сгорания впускные клапаны имеют собственные каналы, которые не подвергаются взаимному аэродинамическому влиянию. Они входят оба в камеру сгорания тангенциально к стенке втулки цилиндра. На крышке цилиндра находится привод клапанов, заключенный в маслонепроницаемый кожух. Предохранительный клапан, перепуск охлаждающей воды и индикаторный клапан закреплены на крышке цилиндра вне кожуха.

01.313.2.
Предохранительный клапан

01.313.2-04. Принцип действия

Задача предохранительного клапана заключается в предупреждении возникновения в цилиндре недопустимо больших давлений. Поэтому каждая из крышек цилиндров оборудована предохранительным клапаном.

01.313.2-04. Принцип конструкции

Предохранительный клапан данного судового двигателя VD 26/20 представляет собой нагруженный витой пружиной клапан с золотником. Он ввинчен вместе с индикаторным клапаном в присоединительную фасонную деталь, сидящую на крышке цилиндра.

01.320.1.
Коробка передач

01.320.1-04. Принцип действия

Коробка передач прикрывает привод распределительного вала. Она смонтирована с маховичной стороны двигателя.

01.320.1-05. Принцип конструкции

1. На торцовой стороне коробки передач закреплены пусковой распределительный золотник и привод тахометра. Под ними находится место прохода коленчатого вала. Уплотнительное и маслоотражательное кольца препятствуют выходу масла в данном месте.

2. Для возможности обезвоздушивания картера на коробке передач приделана вентиляция картера. Рядом находится маслозаливной патрубок. Со стороны газораспределения двигателя прифланцованы к коробке передач сбоку приводы топливных насосов и регулятора числа оборотов.

01.335.1.
Коробка привода насосов

01.335.1-04. Принцип действия

Коробка привода насосов облицовывает приводы центробежного насоса и насоса смазочного масла, а также демпфер колебаний.

01.335.1-05. Принцип конструкции

К торцовой стороне коробки привода насосов прифланцованы пусковой компрессор, насосы охлаждающей воды, приводы генератора и трюмного насоса, а также насос смазочного масла. Выступающий из коробки конец коленчатого вала в двигателях без отбора мощности с насосной стороны дизеля прикрывается колпаком. В двигателях с отбором мощности с насосной стороны двигателя колпак излишен. В данном месте устанавливается уплотнительное кольцо. На конце коленчатого вала находится конический фланец для возможности привода вспомогательного оборудования. С данной насосной стороны двигателя можно отбирать полную мощность его. К одной из обеих торцовых сторон коробки прикрепляют ротационный фильтр смазочного масла.

01.346.1.
Привод генератора

01.346.1-04. Принцип действия

Привод генератора двигателя VD 26/20 вместе с последним служат для выработки электроэнергии в меньшем масштабе.

01.346.1-05. Принцип конструкции

1. Привод генератора прифланцован к коробке привода насосов. Его вал установлен в коробке на шарикоподшипниках. Кроме того, прикреплен к этой коробке генератор.

2. Вращение сообщается ему от привода центробежного насоса через цилиндрическую шестерню. Между установленным в коробке на подшипниках валом и генератором располагается упругая муфта. Для возможности осуществления смазки разбрызгиванием коробка привода генератора снабжена масляным каналом.

01.910.1.
Цоколь

01.910.1-04. Принцип действия

1. Цоколь служит для установки на нем дизеля и генератора. Этим обеспечивается, что дизель и генератор будут выверены один относительно другого.

2. В целях ограничения передачи исходящих от двигателя возмущающих воздействий (механического шума, свободных моментов инерций и сил инерции) на фундамент, на цоколе имеются резино-металлические амортизаторы, служащие изолятором между цоколем и судовым фундаментом.

3. Для восприятия боковых качек от волнения на море, установлены у обеих продольных стенках цоколя стойки-упоры (количество их зависит от конструкции агрегата).

01.910.1-05. Принцип конструкции

1. Общий цоколь под дизель и генератор представляет собой многоребристую, крутильно- и изгибо-жесткую конструкцию, сваренную из листовой стали.

2. Под обеими коробчатыми продольными стенками приварены по одной сквозной опорной планке, служащих для устойчивости и для отставления подагрегатного цоколя во время транспортировки. Для возможности крепления дизеля и генератора имеются на обеих продольных стенках опорные плиты. Под последними приварены квадратные башмаки, в которые вдеты шпильки для закрепления дизеля и ввинчены винты с шестигранной головкой для закрепления генератора. Для возможности амортизированного закрепления агрегата к внешней стороне обеих продольных стенок привинчены резино-металлические амортизаторы (количество их зависит от конструктивного выполнения агрегата), которые при монтаже агрегата сболчиваются с фундаментом. Резино-металлические амортизаторы состоят из верхнего и нижнего угольников и завинченных между ними пластин (резиновых элементов). Резиновая пластина является прямоугольной резиновой колодкой с определенной упругостью, сцепленной посредством вулканизации с двумя стальными щеками для возможности прикрепления ее к угольникам.

3. Стойка-упор состоит из собственно стойки, к которой прикреплена пластина (резиновый элемент), и лапы. Стойки сболчиваются с судовым фундаментом, а лапы с цоколем. При монтаже агрегата лапа стойки-упора устанавливается так, чтобы ее стопа располагалась под резиновой пластиной стойки и таким образом, ограничивала амплитуды колебаний агрегата от боковых качек судна кверху. Для возможности транспортировки комплектного агрегата отвинчивают от цоколя располагающиеся снаружи четыре лапы стоек-упоров и заменяют их четырьмя подъемными ушками.